Sunday, January 11, 2009

Paris(4)

世界遺產

第四天我們起床起得比較晚。

目的地舉世聞名的凡爾賽宮 (Chatĕau De
Versailles)

同樣地﹐我們的交通工具還是地鐵(RER)

巧合地﹐我們也花了差不多四十分鐘到達目的地。

不同的是﹐迪斯尼在東﹐凡爾賽在西。

到了車站﹐我們走了一會儿路﹐凡爾賽宮就在眼前。

從遠處看﹐凡爾賽宮似乎沒有想像中震撼人心(後來才發現原來在大門外還有許多建築也是屬於凡爾賽﹐基本上整個宮殿就像個小鎮)

不過﹐凡爾賽宮也同樣的在修建當中。

規模似乎也沒有想像中那般大(當然比紫禁城小)

艷陽高照﹐烈日當空。

天氣稍嫌熱了一點。

不過天空一片蔚藍﹐僅有幾片白雲點綴﹐異常美麗。

可能是來遲了的關係﹐我們看到一條超長的人龍。

無奈地﹐只好在烈日暴晒下排隊。

在這個時候﹐不耐晒的我﹐開始到處跑。期盼著能找到捷徑進入凡爾賽。

可惜的是﹐唯一的入口似乎就是那人龍區。

其他入口都是預訂﹐特殊人士等等的入口。

不過﹐其實我們並沒有排太久。

過了差不多20分鐘﹐我們就到了售票區。

買了票﹐我們就開始逛世界最美麗的宮殿﹐凡爾賽宮。

入口處﹐有一個小教堂。

由于第一次看到如此富麗堂皇的天花及擺設﹐讓我們呆愣了一會儿。

起初﹐還愚昧地以為那就是拿破侖登基的地方。(其實是在巴黎聖母院﹐而且這兒明顯沒有聖母院大﹗)

回過神﹐等上迴梯就是海格立斯厅(Hercules
Drawing Room)

我們所參觀的部份包括許多的廳房﹐除了國王寢宮(Kings’
Chamber) 。基本上有﹐海格立斯厅﹐維納斯廳(Venus Drawing
Room)﹐戰神廳(Mars Drawing Room)﹐墨丘利廳(Mercury Drawing Room or
Bed Chamber)﹐太陽神廳(Apollo
Drawing Room or Throne Chamber)﹐戰爭廳(War
Drawing Room)﹐鏡廳(Hall of
Mirrors)﹐戰廊(Hall of Battles)等等。

其中印象比較深刻的則是戰神廳﹐太陽神廳﹐戰爭廳﹐鏡廳及戰廊。

(請參照維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%87%A1%E5%B0%94%E8%B5%9B%E5%AE%AB請熱愛維基﹗其實是自己不太記得了﹐哇哈哈﹗)

基本上﹐每一間廳房都有許多的畫﹐主要是各代君王﹐皇后的畫像。

就像路易十四就有一幅畫﹐兩尊彫像(一個是浮雕)

其中還有拿破侖登基的畫。

首先是海格立斯厅。

在這裡的天花畫的是Hercules前往天庭﹐而其父及眾神迎接祂的到來。

我們還花了一點時間去研究Hercules到底是哪一個。

不過﹐頸項….非常痠﹗頭一直得抬著看﹐不痠才假。

廳房都被一幅幅的畫包圍。不過﹐重點還是在於其天花板。

總的來說煞是氣派。

奇怪的是﹐並沒有奢華的感覺。

反倒是藝術氣息較為濃厚。

戰神廳的天花煞是吸引﹐<<战神驾驶狼驭战车>>的油畫讓我們駐足了一陣子。

然而﹐這些天花卻看得我們眼花繚亂。一半是因為需要抬頭看﹐一半是大部份的廳房燈光都異常昏暗(何況是這種用色的畫實在不適合在如此的情況下觀賞。)

也可能是戰神這個名字吸引了我們吧﹗

太陽神廳則是路易十四的御座房。最華麗的廳房的說﹐不過我們的目光都集中在王座上就是了。

戰神和太陽神都是路易十四最崇拜的神袛(還自視太陽神的化身﹐也是其太陽王稱號的由來)

去鏡廳前的戰爭廳則有路易十四的骑马浮雕像。

可以說是所有雕塑裡彫刻得最絲絲入扣的。

鏡廳則讓所有人都嘆為觀止﹐眾多巨大的玻璃窗將凡爾賽園林的美景盡收眼帘。

另一面則是許多巨大的鏡面。

長長的鏡廳以金黃色為主﹐金碧輝煌極盡奢華。

天花則是其功勣的油畫。

但似乎在裝修的緣故﹐我們只能看到一小部份而已。

鏡廳是所有廳房中最能表現太陽王路易十四霸權(至高無上的象征)的廳房。

接著﹐則是紀念品店。

林林總總的紀念品不知搜刮了遊客多少外匯。

再來就是戰廊。

戰廊主要是有許許多多的關於戰爭的油畫。

例如﹐<<拿破侖遠征阿爾卑斯山>>﹐其他絕大多數我都不知道﹐大部份都是法國歷史上的重要戰役。不過﹐請恕小弟愚昧﹐我真的聽都沒聽過﹗

最後﹐我們下樓之後經過了一條長廊﹐擺了許多名人的彫像。

當然﹐我都不認識。汗顏﹗

跟著出口的指示我們到了起園林區。

龐大的花園要在樓上看才顯得震攝人心。

其實﹐凡爾賽真正出名的並不是皇宮﹐而是其龐大的園林。

過去八千公頃的凡爾賽園林﹐如今只剩下八百公頃(我們應該只逛了其中的一百公頃)

然而﹐這卻絲毫無損其世界地位。

剛開始我們在決定如何在這艷陽下逛這園林時﹐看了Parterre
d’Eau

由于過大的緣故﹐參觀園林絕大部份遊客都選擇打車。

一種是公共汽車﹐另一種則是供遊客自行駕駛的小型高爾夫球車。

公共汽車名號火車﹐但其實是一架車拖著幾節的載客車廂。

車廂理所當然是開放式的。

更理所當然地﹐在猛烈的太陽攻勢下。

我們權衡利弊後﹐決定搭公共汽車(我是建議走路啦﹗不過﹐很明顯不會有人贊同﹗)

公共汽車總共停三站。

剛開始的時候﹐我們還經過了兩個挺壯麗的噴泉﹐個人認為是最漂亮的—-Bassin
De Neptune & Bassin Du Dragon(不懂怎麼形容我越來越敷衍了﹗)。基本上﹐兩個是相連的。

第一站是小特利亞農宮(Petit
Trianon) ﹐其實這裡也沒什麼看得﹐只是一個王后的別墅。附近聽說還有玛丽·安托瓦内特王后修建的瑞士农庄 (應該比較接近大特利亞農宮)

不過﹐因為天氣過度炎熱。朋友們都只能躲在樹蔭下或房子的陰影下乘涼。

見狀﹐只好再出發去下一站﹐大特利亞農宮(Grand
Trianon)

大特利亞農宮是接待各國權貴的場所﹐比起小特利亞農宮就比較有看的價值(個人觀點) 。我們在這還待了蠻久的﹐因為宮邸真的是非常涼快。

在這種酷熱的天氣下﹐這簡直就是人間享受。

不過﹐也莫名其妙似地…….也太涼爽了吧﹖讓我不禁懷疑是否有什麼特殊的裝置。也難怪﹐拿破侖會特別喜歡這兒。

朋友們還跟一個很可愛的嬰孩拍照﹐似乎挺害怕我們這些黃皮膚哪﹗

怪叔叔﹐怪阿姨就別嚇小孩了(哇卡卡﹗)

這裡還有賣一種小吃﹐據說是路易十四最愛的小吃。(不記得叫什麼名號了。)

甜甜的炒堅果類﹐朋友在等車的當兒買了一包給大家分享。

過後﹐我們就前往最後一站大運河(Grand Canal)

在前往大運河的路上﹐我身邊坐了一個這輩子我看過最漂亮的嬰孩。

會微笑的眼睛﹐逗得我好不開心。再加上﹐這個嬰孩又特別愛笑。

真的是一見你就笑。

可悲的是一張相片都沒有跟他一起拍到。

而且連這個到底是他還是她都搞不懂。被他的可愛給沖昏了頭

大運河呈十字型週圍由綠茵的草地包圍。

河中有些水上活動﹐呃也只有划船

大運河以前曾安排帆船进行海战表演﹐擺了幾艘戰船﹐可想而知其揮霍。

波旁王朝的衰亡哪﹗也難怪路易十四叫路易十五不准學他那般熱愛建築啊﹗

走了幾步路﹐則是凡爾賽園林中最著名的噴泉Bassin
d’Apollon。可悲可嘆的是噴泉(園林總共有1400多個噴泉﹐有些噴得高﹐有些噴得澎湃﹐有些裝飾得華麗)
都不﹗我們在Bassin
d’Apollon拍了幾張照就跑人了。這海神池是園林的中心也同時是所有噴泉中最雄壯澎湃的(但我們並沒有看到其啟動﹐因此是靜止的﹗), 所以比較有看頭。

池中的阿波羅駕馭著戰車﹐前頭的戰馬生動活潑﹐氣派非凡。

我們在大運河轉了一圈之後就搭上回程的車。

結果﹐還是漏掉部份的景觀。

最可恨的是看不到最雄壯(據稱)的噴泉啟動。

失望是理所當然的﹐可能是我們來的不是時候吧﹗

出去之後﹐我們去附近的麥當勞吃晚餐。

雖然是早了一點(才四點多五點)﹐不過大家都似乎餓了。

又不想待會儿到處找餐館﹐更不想繼續走路(腳又開始痠了)

休息是為了走更長遠的路﹐還是坐一會兒好了。

迷途羔羊

談天談了一會兒﹐我們又開始啟程。

大家決定在這時尚之都購物﹐掃一些紀念品回去。

所以﹐大伙兒都往香謝大道出發。

我一臉不會購物而且一身窮酸﹐當然是自己到處走走。

私下決定到一些還沒去過的地方。

後來﹐我只是去了塞納河畔﹐看了塞納河最美麗的橋亞力山大三世橋(Pont’d Alexandre III)

基本上﹐不能用美麗來形容﹐正確的字眼應該是壯觀。

橋的兩端各有兩個神袛屹立在柱子上﹐似迎接過路的車流人群。

各神袛都金碧輝煌﹐好不耀眼。

中間則有海神像的裝飾﹐美化橋身。

其實從對面的橋看過去﹐才能顯示其美。

所以﹐應該搭河上的小船暢游塞納河時才能體會其美麗。

橋的另一端則是傷兵院(Hotel
Des Invalides)( 顧名思義故去是傷兵休養之地﹐如今應該是高級旅館了吧﹗)

接著﹐我企圖走去巴黎聖母院。因為昨天並沒有逛完巴黎聖母院週圍。然而﹐卻因著自己死都不看地圖卻走錯路(莫名的堅持相信自己白痴的反向感)

朦朦懂懂地走到了巴黎鐵塔前的戰神廣場(Parc
Du Champs De Mars)

心想﹐也好﹐趁著暮色未臨﹐還可拍幾張照片。

順便逛逛戰神廣場。

戰神廣場裡頭人山人海﹐萬頭鑽洞。

許多人都在野餐﹐午眠﹐乘涼﹐聚會﹐休息。

非常熱鬧﹐但吵雜的聲音卻讓我待不下。

匆匆地離開戰神廣場。

暮色低垂﹐路上的行人開始減少。

我走著走著﹐發現似乎路不太對。

心裡開始著急﹐於是不再堅持﹐決定看路邊車站的地圖。

抹了把汗(一半是冷汗﹗)﹐發現自己原來是對的。

地圖還是有用的啊﹗(這是廢話﹐不要理我。)

回到朋友們的所在地﹐朋友都忙著拍夜景。

凱旋門啦﹐香榭大道啦﹐LV店啦等等都被他們給拍光了。

朋友們在聽了我原來剛從巴黎鐵塔過來。

心裡面盤算了一下﹐20分鐘的路程應該還可以趕上最後的地鐵。

加緊腳步﹐大夥兒開始在漆黑的街道上奔跑。

結果﹐到的時候﹐大家已經上氣不接下氣了(我應該最累吧﹖)

喘了幾口氣﹐休息了一下。

朋友們抓緊時機又開始拍照﹐彌補昨晚拍不到的遺憾(前一天晚上只拍到寥寥兩張團體照﹐因為可以拍夜景的相機不能用)

巴黎鐵塔靜靜的站在河畔﹐任我們拍照。

我們的週圍異常地安靜﹐為這個城市平添一種寂寞。

夜晚中的巴黎鐵塔燈光閃耀﹐我們在河畔呼吸著塞納河河水的氣味。

週圍冷冷的晚風卻為鐵塔帶來一絲絲的孤獨。

猛然覺得巴黎原來是個孤獨的浪漫之都。

拍完照後﹐我們匆匆忙忙地趕搭最後的地鐵(11點多﹐應該還有幾班車才對。) 回去了。

回到旅館還得收拾一下準備明天的回程呢。

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